150 g | Weizenmehl (Type 1050) |
1 TL ½ TL ½ TL | Natron Salz Bourbon-Vanillepulver |
100 g | Haferflocken, kernig |
75 g | Nüsse, Pekan- oder Walnüsse, grob gehackt |
50 g | Cranberries, getrocknet, grob gehackt |
50 g | Datteln, getrocknet, grob gehackt |
75 g | Schokolade, grob gehackt (Zartbitter) |
125 g | Butter oder Pflanzenfett (Alsan) |
75 g 50 g 1 | Rohrzucker Sirup oder Honig Ei |
Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech(e) mit Backpapier auslegen.
Mehl, Natron, Salz und Bourbon-Vanillepulver in einer Schüssel verrühren. Ebenso die Haferflocken mit den Nüssen, den Früchten oder der Schokolade vermengen. Beides beiseite stellen.
Butter oder Pflanzenfett mit dem Zucker und dem Sirup oder Honig cremig schlagen. Das Ei zufügen und kurz verschlagen.
Mehlmischung auf den Teig schütten und nur noch kurz verrühren, Haferflockenmischung dazugeben und gut unterheben.
Entweder mit den Händen aus dem Teig Kugeln formen oder mit einem Löffel Nocken auf das Backblech setzen. Dabei gut 3 cm Abstand halten, weil der Teig im Ofen auseinander läuft. [ca. 25 Stück]
Die Kekse ca. 9 Minuten backen bis sie schön golden sind. Auf dem Backblech erkalten lassen.
Die erkalteten Kekse halten gut gekühlt in einer Dose ca. 2 – 3 Wochen.
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